О менспрединге слышали многие, а уж сталкивался с этим явлением едва ли не каждый второй. Это доминирующая поза, когда мужчина сидит с широко расставленными ногами и занимает довольно много места. Знакомая картина в общественном транспорте, не так ли?

Сегодня в социальных сетях набирает популярность схожий термин с женским уклоном — вуменспрединг. Несмотря на неоднозначность позы, в Инстаграме она считается властной и сильной, а не грубой и вульгарной, пишет ofigenno.

В менспрединге обвиняли глав многих государств (Барака Обаму, Дональда Трампа, Владимира Путина), но новое течение смогло затмить старую проблему.

Более того, в Нью-Йорке уже второй месяц действует административная ответственность за менспрединг в общественном транспорте, поскольку зачастую мужчины с широко расставленными ногами занимают сразу 2 сиденья и мешают другим пассажирам.

Ранее вуменспрединг демонстрировали актрисы и модели в рекламных кампаниях и фотосессиях с целью показа своей сексуальности, а сегодня мейнстрим подхватили и обычные пользовательницы Инстаграма.

Однако большинство девушек отнеслось к этому флешмобу с долей юмора. Они изображают картинную брутальность и «серьезность» мужчин, сидящих с раздвинутыми ногами.

С кого бунтарки берут пример?

Первой ласточкой была роскошная Белла Хадид, модель знаменитого шоу Victoria’s Secret.

Волну подхватила женственная и совсем юная Кайя Гербер, дочь Синди Кроуфорд.

По мнению журналистов, эта поза говорит о женском вызове и силе, поскольку разрушает стереотип о том, что женщина должна сидеть скромно со сдвинутыми коленками.

Пускай хейтеры злобно бормочут, что феминисткам вновь снесло крышу, однако всё больше обычных женщин перенимают идею вуменспрединга.

По хештегу #womanspreading можно найти множество фото серьезно настроенных женщин.

Некоторые пользовательницы откровенно стебутся над менспредингом.

Есть и такие, кто садится на шпагат на сиденьях метро, демонстрируя всю иронию ситуации. Однако, чего стоит хорошая растяжка!

К слову, несколько лет назад первые зачатки вуменспрединга в русскоязычном Инстаграме появились в профиле Анастасии Волочковой. Эта эпатажная дива всегда умела схватить волну хайпа раньше всех.

Бок о бок с менспредингом сегодня шествует термин «хипитинг», или «хипит», описывающий сексистское поведение мужчин. Слово состоит из английского he («он») и repeat («повторить») и обозначает поведение, при котором женскую идею будут игнорировать и не замечать до тех пор, пока ее не озвучит мужчина.

По мнению американских инстаграмоведов, тенденция вуменстпрединга прочно закрепится в 2018 году.

Источник