Вот почему лекарства от смертельных болезней стоят так дорого

По данным опубликованного в понедельник анализа, разработка лекарств от рака обходится гораздо дешевле, чем утверждают исследователи от фармакологической индустрии.

Именно дороговизной научно-исследовательских работ обычно объясняют высокие цены на препараты, так что этот спор имеет самое непосредственное отношение к стоимости здравоохранения.

 

По данным анализа, опубликованного в последнем номере журнала «JAMA Internal Medicine», средняя стоимость разработки нового противоракового средства составляет 650 млн долларов.

Авторы накидывают сверху ещё около 100 млн, чтобы учесть потенциально неполученный доход от фондовых инвестиций (в случае когда деньги потрачены на разработку).

Всё равно эта цифра намного меньше, чем сумма в 2,7 млрд долларов, на которую часто ссылаются в оправдание растущих цен на лекарства.

Чтобы вычислить новую сумму, онкологи Винай Прасад и Шам Майланкоди использовали новаторский подход. Они выделили 10 компаний, имеющих по одному лекарству от рака на рынке каждая. Затем они нашли сведения о расходах на научно-исследовательскую деятельность, указанные в открытой бухгалтерской отчётности, и пришли к среднему показателю 650 млн.

Эти компании получают огромную прибыль. По данным исследования, прибыль от одного продукта в среднем перекрывает затраты на его разработку в 7 раз — причём лекарства продолжают приносить прибыль из года в год.

Майланкоди говорит:

«Мне кажется, эти результаты свидетельствуют о том, что разработка фармацевтических препаратов крайне выгодна и что нынешние цены на лекарства нельзя оправдать затратами на их разработку».

Впрочем, не все согласны с их выводами. Многие указывают на то, что учёные не учли стоимости неудачных разработок. Действительно, огромное количество денег тратится на научно-исследовательскую деятельность, которая не завершается успехом.

Кроме того, многие мелкие компании довольно быстро прогорают, не сумев предложить рынку ничего нового. Если бы заработать на фармакологии было так просто, как утверждают Прасад и Майланкоди, вряд ли бы мы видели столько убыточных предприятий.

Есть ещё одна статья расходов, не учтённая онкологами: сертификация продукции. Лицензирование и государственная регистрация стоят в Америке совсем недёшево, а без них препарат просто не разрешат к продаже.

Как бы то ни было, новое исследование всколыхнуло дискуссию о ценах на препараты против рака. Учёные обещают провести новое исследование — на этот раз с учётом всех высказанных замечаний.

источник

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Close
Натисніть "LIKE", та читайте нас на Facebook