“У гривны нет адвокатов”. Почему падение курса до 30 грн/$ не остановить

В среду, 4 октября, доллар в обменниках умудрился прибавить 10–30 копеек за ночь. Так, если еще вечером во вторник максимальный курс продажи доллара в центре столицы был 27,1 грн, то уже утром — 27,20–27,25 грн. А в некоторых обменниках был зафиксирован курс 27,4 грн/$. Эксперты прогнозируют: до конца года в лучшем случае курс будет 28 грн/$.

Небольшой дефицит

В обменниках столицы доллар продавали по 27,20–27,25 грн. Правда, особого ажиотажа со сдачей американской валюты не наблюдалось. «Скорее доллар покупают, чем сдают. Приносят разве что туристы», — сказал продавец в обменнике на Бессарабке. На черном рынке уже утром бакс продавали по 27,1 грн, а после обеда — по 27,15 грн. «На самом деле сдают доллар только те, кому деваться некуда и нужно покупать товар. Остальные ждут, поэтому небольшой дефицит валюты есть», — констатировал один из менял. Банкиры не рисковали повышать свой ценник выше 27,30 грн/$. При этом на межбанке традиционно курс был ниже. Торги закончились на уровне 26,79 грн/$.

 


Инфляция из-за пенсий

Эксперты указывают, что правительство заинтересовано в девальвации гривны — им нужно, чтобы среднегодовой курс был 27,2 грн/$, как заложено в бюджете. «Этот год закончится курсом как минимум 28 грн/$. Ведь в меморандуме с МВФ и в бюджете среднегодовой курс заложен 27,2 грн/$, а это закон. Если летом курс был менее 26 грн/$, то среднегодовой получится 27,2 грн/$. Государство для этого использует девальвацию гривни, им нужны деньги и на выплату повышенных пенсий», — говорит управляющий директор банка «Кредит-Оптима» Игорь Львов.

Финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что в лучшем случае мы закончим год в коридоре 28–30 грн/$. «Если сработает негативный вариант, то курс будет выше 30 грн/$, и это уже непредсказуемо», — отметил Кущ, уточнив, что проголосованная во вторник пенсионная реформа — лишь одна из причин резкого скачка. «У нашей гривны нет адвокатов ни в правительстве, ни в Нацбанке, ни среди внешних инвесторов», — подчеркнул Кущ.

По словам эксперта, правительство отчитывается, что бюджет увеличивается на 20–30%, но в условиях промышленности такое невозможно. «Девальвация — это единственный инструмент повысить доход бюджета. Что касается НБУ, то он заинтересован в пополнении золотовалютного фонда. Это нужно для того, чтобы отчитаться перед МВФ, которому мы обязаны возвращать долги», — объяснил Кущ.


Относительно внешних кредиторов, то, как сказал эксперт, они заинтересованы в том, чтобы в нашей экономике был покой, как на кладбище. «Любое развитие экономики может привести к турбулентности, им это не нужно. Лучше стабильное падение, — говорит эксперт. — А что касается пенсионный реформы, помните «Юлину тысячу»? Она тоже вызвала всплеск инфляции. Сейчас дополнительные деньги получат самые незащищенные слои населения. Они не будут тратить деньги на покупку телевизоров или автомобилей, а пойдут покупать лекарства и продукты».

источник

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *