Шпионский скандал между Украиной и Беларусью: появились подробности

Одного украинца уже арестовали за шпионаж, а другого – объявили персоной нон-грата

Украинского журналиста Павла Шаройко, который был задержан в Беларуси, подозревают в создании шпионской сети, поставлявшей сведения для Главного управления разведки Украины.

Об этом заявил официальный представитель Комитета государственной безопасности Беларуси Дмитрий Побяржин, передает tut.by.

“25 октября 2017 года сотрудниками КГБ при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко. Для прикрытия ему была определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины”, — отметил он.

Кроме того, спикер КГБ отметил, что украинца обвиняют в создании агентурной сети из числа граждан Беларуси, “которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере”.

“В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по статье “шпионаж” и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей”, — поведал он.

Побяржин рассказал также, что белорусским КГБ были “получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальным интересам Беларуси”, а во время обыска были обнаружены копии разведывательных донесений.

“В результате Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое звание — полковник. Он также подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины Беларуси. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон-грата”, — резюмировал спикер.

Также он добавил, что, по данным КГБ, в МИД еще 25 октября были направлены материалы, подтверждающие работу украинских спецслужб в Беларуси, а вскоре о задержании украинского разведчика сообщили и послу Украины в Минске Игорю Кизиму.

При этом между двумя сторонами была достигнута договоренность не предавать огласке шпионский скандал, и в результате о задержании Шаройко стало известно лишь через три недели – из сообщения председателя Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании в социальных сетях.

Также при сборе секретных данных КГБ задержал еще и гражданина Беларуси, который вел шпионскую деятельность в интересах Украины. Тот свою вину признал, сообщив, что по заданию из Киева занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Беларуси.

Против него было возбуждено уголовное дело по статье “измена государству”.

Напомним, что по белорусскому законодательству за шпионаж грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

По данным коллег, материалы Шаройко касались переговоров трехсторонней группы по Донбассу, а также украинца Павла Гриба, похищенного в Гомеле россиянами.

Напомним, ранее в украинских СМИ появились данные о том, что КГБ задержал руководителя предприятия ПАО “Завод утяжелителей” из Константиновки, Донецкой области, Александра Скибы, приехавшего в столицу Беларуси на переговоры с “Минским тракторным заводом”.

Напомним, 25 октября в Минске был задержан корреспондент “UA:Украинское Радио”, гражданин Украины Павел Шаройко, которому предъявили обвинение в “шпионаже”.

Ранее, 4 августа, в Беларуси пропал 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины, и позже стало известно, что он был похищен спецслужбами России и перевезен в следственный изолятор Краснодара.

Источник:segodnya.ua

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *