У Киева началось обострение отношений с Минском. После того, как Беларусь в ООН проголосовала против украинской резолюции по Крыму, из Украины зазвучали заявления о «зраде».

Радикальные националисты даже призвали создавать на территории «северного соседа — 2» диверсионные группы. А политки заговорили о том, что Минск больше не годится в посредники по урегулированию на Донбассе.

Кроме того,  17 ноября, стало известно о задержании в Минске украинского журналиста. По данным его коллег, Павел Шаройко уже три недели как находится в белорусском КГБ по обвинению в шпионаже. Позже эту информацию подтвердили официально. Более того, он был арестован белорусским судом на два месяца.

Интернет издание «Страна» проследила, как отношения между нашими странами за несколько месяцев скатились к обострению.

Все началось с Запада

Холодок между Украиной и Беларусью пробежал еще в сентябре, когда Минск и Москва провели масштабные учения «Запад 2017». По легенде учений, войска Союзного государства отбивают атаки с территорий Польши и Прибалтики.

По сути, учения был направлены на отработку конфликтов со странами НАТО. Однако взбудоражилась и Украина.

Спикер Андрей Парубий и секретарь СНБО Александр Турчинов заявили об опасности проникновения российских диверсантов на север Украины. Президент Петр Порошенко заговорил об угрозе территориальной целостности. А в Генштабе сделали поистине скандальное заявление о попытке России захватить сухопутный коридор в Калиниград.

Впрочем, весь этот негатив украинские функционеры направляли исключительно на Россию — будто считая, что у Беларуси нет своего суверенитета проводить подобные учения. Минск вспоминали только в том контексте, что Москва может «забыть» вывести свои войска после учений и таким образом «внезапно оккупировать» Беларусь.

В общем Киев умело вывел Минск из-под информационного удара. Но осадочек, как говорится, остался. Проведя у себя «Запад-2017», Лукашенко показал, что в орбиту НАТО входить не собирается. Более того, готов, в случае чего, пропустить к своим  границам российскую армию — которая для Украины скоро официально станет армией страны-агрессора (такой закон сейчас рассматривает Верховная Рада).

«Второй нож в спину Украины»

14 ноября Беларусь, по выражению вице-спикера Ирины Геращенко, «воткнула второй нож в спину Украины». Минск в ООН проголосовал против резолюции Украины по нарушению прав человека в Крыму.

Второй — потому, что Беларусь так же голосовала и в прошлом году.

Геращенко возмутилась, что Минск предпочел проголосовать именно против, а не просто воздержаться.

«Мы бы хотели видеть хотя бы нейтральность от тех стран, которые громко заявляют о своей нейтральности, граждане которых представлены в миссии СММ ОБСЕ и которые хотят приобщиться к миротворческой миссии на Донбассе», – отметила политик.

Беларусы в то же время заявили, что будут голосовать против антироссийской резолюциии на саммите Восточного партнерства, где без голоса Минска документ ожидает провал.

Одновременно в Минске не устают говорить о согласии ввести в Украину миротворцев — в последний раз эту позицию подтвердил главный дипломат страны Владимир Макей на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Мы, конечно же, готовы сделать все для того, чтобы эта конфликтная ситуация, которая сегодня существует, разрешилась, и в эти районы пришли мир и спокойствие», — отметил Макей.

Минск в целом всегда подчеркивал свою посредническую, миротворческую роль в урегулировании на Донбассе. С другой стороны минская переговорная площадка во многом неудобна Киеву, как и в целом минский формат, который принуждает Украину к болезненным политическим преобразованиям — фактическую автономизацию Донбасса и ослабление киевского центра.

«Забросить в Беларусь диверсантов»

Конечно, такой подход претит киевским радикалам, которые уже отреагировали на «предательскую» политику Минска.

«Свободовец» Игорь Мирошниченко заявил, что Минкс — «вражеская территория», а в Беларусь нужно засылать диверсантов.

«То, что мы говорим на уровне дипломатии, не означает, что мы идентично должны действовать на подпольном уровне. А поскольку Белоруссия сегодня практически имеет общую границу и совместные военные интересы с РФ, то, говоря о том, что надо применять визовый режим с Россией, мы должны говорить о том же и по отношению к Белоруссии», — заявил националист.

«Дипломатия должна иметь здравый смысл, а мы должны четко понимать, что минский процесс, его сценарий пишется не в украинских интересах, так же и место проведения этих переговоров является на де-факто вражеской территории. Мы должны делать все для того, чтобы вырвать Белоруссию из горизонта, из сферы влияния РФ. Дипломаты должны делать это на своем уровне разными способами, но должны четко понимать, что без, и я это откровенно и серьезно говорю, без создания серьезных диверсионно-разведывательных групп и проведения диверсий на территории, в том числе информационной, Белоруссии, РФ, мы этого не добьемся», — заявил Мирошнченко.

«Тут надо врачей». Реакция Минска

В Минске на эту тираду (а заодно и слова Геращенко о «ноже в спину») ответили насмешливо.

«Хорошо, что их (подобных заявлений — ред.) авторы, в основном – политические маргиналы либо лица, не наделенные реальной властью. Их «обличительные» откровения и подсчет «ножей в спину» адресованы украинской аудитории и являются очередной попыткой привлечь к себе внимание», – заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик

По его словам, когда за подобными заявлениями следуют призывы «создавать диверсионно-разведывательные группы и проводить диверсии» на территории Беларуси – это за гранью политического пиара.

«Тут нужно внимание либо врачей, либо правоохранительных органов. А лучше – и тех, и других», – добавил Мирончик, добавив, что украинские власти должны завести дело за подстрекательство к терроризму.

Задержание журналиста. Второй Сущенко и Гриб?

Сегодня между Киевом и Минском появился новый повод для конфликта. В Беларуси задержали украинского журналиста, который работал на государственную компанию «Украинское радио». Об этом рассказал Зураб Аласания, глава Национальной общественной телерадиокомпании.

Павел Шаройко

«Задержан собкор «UA:Украинское Радио» в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. По нашей собственной неофициальной информации в Беларуси, ему предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в «шпионаже», — говорится в Facebook Аласании.

По словам главы НОТУ, от официальных ответов на запрос украинской стороны посольство Беларуси пока уклоняется. Позже супруга Павла Шаройко — Алена, рассказала руководителю редакции иностранной корсети Светлане Мялик подробности ареста.

По ее словам, арестовали корреспондента еще 25 октября в Минске.

«Перед тем силовики провели обыски, где он жил. Павла подозревают в шпионаже. Общение с ним происходит через переписку. Увидеться не дают», — пишет Мялик.

И, хотя спецслужбы что Украины, что Беларуси пока молчат,  громкие выводы из ситуации уже сделал вице-премьер Иван Кириленко.

«Чего стоят заверения Лукашенко в дружбе с украинским народом, когда в Беларуси регулярно исчезают наши граждане?! Сначала Павел Гриб, теперь — собкор Украинского радио Павел Шаройко. Такие действия нарушают все соглашения и делают лицемерными заявления о дружбе! Там Путин совсем все решает?», — написал Кириленко в Twitter.

Позже украинский МИД подтвердил задержание Шаройко.

«МИД известно о задержании в Беларуси гражданина Украины. И в этой связи министерство принимает меры по делу защиты прав задержанного гражданина Украины», — заявил представитель Департамента консульской службы МИД страны Василий Кирилич.

«Мы знакомы с Шаройко давно»

В Facebook уже появились первые украинские комментарии о задержании Шаройко. Так, депутат «Народного фронта» Дмитрий Тымчук заявил, что журналист «давно знаком» с группой «Информационное сопротивление», которая близка к украинским силовикам.

Кроме того, он поведал, что задержанный журналист имеет военную специализацию и «патриотическую позицию».

«Мы, координаторы группы ИС, знакомы с П.Шаройко достаточно давно – учитывая, что заканчивали одну «альма-матер», где стали военными журналистами», — написал Тымчук, имея в виду Львовское высшее военно-политическое училище.

После этого депутат обрушился на политику Лукашенко и призвал Украину ввести санкции против белорусских силовиков.

«Украине также необходимо рассмотреть со своей стороны, а также подать соответствующие предложения западным странам по вопросу о введении санкций против высшего руководства Беларуси, руководства Генштаба ВС РБ, КГБ РБ, ГРУ ГШ ВС РБ, МВД РБ в связи с соучастием и поддержкой агрессии РФ», — заявил Тымчук.

Одновременно журналист «ИнформНапалма» Денис Ивашин написал в Facebook, что Шаройко имеет звание майора, а до 2009 года (т.е. до прихода к власти Януковича) работал главой пресс-службы Главного управления разведки Минобороны Украины.

Это подтверждается и официальными сообщениями того периода на сайте Кабмина.

В Национальном союзе журналистов призвали минские власти освободить Павла Шаройко. Глава НСЖУ Сергей Томиленко рассказал, что в Минске у журналиста сейчас жена и дочь. Шаройко предоставлен белорусский государственный адвокат, и НСЖУ сейчас ищет ему другого защитника.

Напомним, ранее в России по обвинению в шпионаже задержали украинского журналиста Романа Сущенко. Это еще сильнее обострило отношения Киева и Москвы, которые и без того находились в состоянии фактического разрыва. А в августе через Беларусь в Россию попал украинец Павел Гриб, которого россияне подозревают в подготовке теракта.

Если задержание Павла Шаройко за шпионаж подтвердится, то украинские отношения с Беларусью могут перейти уже в открытый конфликт.

Источник:strana.ua