«Победить народ Северной Кореи невозможно»: украинский журналист побывавший в КНДР

Политика Ким Чен Ына называется политикой сонгун и гласит, что не существует отдельно народа и армии, а есть единый вооруженный народ.

Об этом во второй части интервью «Апострофу» заявил журналист Роман Бочкала.

«Там (в КНДР, — ред.) 28 миллионов населения — это действительно одна большая армия. А даже если говорить просто о регулярной армии, то это 3 миллиона человек, это очень много. Представьте, у Украины максимальная численность 250 000, а у Кореи с населением почти в два раза меньше — 3 миллиона. Это колоссальная цифра», — отметил он.

По словам журналиста, победить народ Северной Кореи фактически невозможно.

«Его можно истребить, уничтожить, что тоже маловероятно в современных условиях. Что может произойти — это точечная воздушная операция. Как было с Югославией, когда просто были разрушены авиаударами объекты инфраструктуры, объекты управления, военные объекты. Но в случае с Северной Кореей это более рискованно, потому что у Северной Кореи есть ядерное оружие», — сказал Бочкала.

Он добавил, что угроза со стороны КНДР особенно беспокоит Южную Корею и Японию. В то же время напряжение между Северной Кореей и США будет расти, поскольку пока нет политического компромисса.

«У Северной Кореи очень туго с экономикой, они задыхаются от санкций. Им действительно тяжело, они не могут привлечь капитал, они во всем должны рассчитывать на свои силы. Философия чучхе, которой они тоже руководствуются, об этом гласит. Тем не менее это сложно, это тяжело. Они понимают, что с каждым годом они технологически все больше отстают от окружающего мира. И это там чувствуется, там такое смешение времен», — сказал Бочкала.

По словам журналиста, в КНДР все смешано: можно встретить человека с современным телефоном и может проехать автобус 40-х годов или трактор 20-х годов. Кроме того, там все ходят в таких фуражках, которые в Советском Союзе носили в 30-х.

«Я помню, в детстве играл в такую компьютерную игру – «Цивилизация». И там так получалось, что одни страны уже были очень развиты, а в других еще до сих пор стрелами и копьями воевали. Вот Северная Корея может попасть в эту категорию», — уточнил Бочкала.

Он подчеркнул, что в Северной Кореи действительно очень поддерживают своего лидера Ким Чен Ына.

«Никакого лукавства там нет. Если бы вы были северокорейским вождем, я бы сейчас вот так должен был с вами говорить, глаза должен был бы в пол прятать. Там на каждом шагу, в каждой комнате портреты лидеров. Этим портретам нужно кланяться. Там везде статуи. Огромные, из бронзы, из меди, из мрамора. Помню, на одной из площадей стоят огромные бронзовые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, и я спросил: «А сколько они весят?» Мне ответили: «Они весят столько, как все сердца корейского народа». Они в это верят, они верят в то, что они выиграли чемпионат мира по футболу, они говорят: «А вот наша женская сборная по футболу выиграла чемпионат мира уже два раза за полгода». Они живут в своем мире», — отметил журналист.

Вместе с тем, Бочкала добавил, что Северная Корея сейчас играет очень важную роль на геополитической шахматной доске.

«Я не знаю, какое они хотят занять место, но я думаю, что они просто хотят выжить. Тот же Ким Чен Ын понимает, что друзей у него в полной мере нет, есть враги, но в то же время есть и союзники. Это те страны, которым было бы выгодно, чтобы Северная Корея продолжила свое существование. Эти страны — Китай и Россия. Именно с этими странами у Северной Кореи прямая сухопутная граница», — сказал он.

Журналист считает, что не могли сами по себе северные корейцы изобрести ядерное оружие, скорее всего, в этом процессе участвовали Китай и Россия.

«Они сами породили эту бешеную собаку, которая сейчас срывается с цепи. А теперь сами же ее пытаются утихомирить, понимая, что ситуация может заплыть за буйки, и тогда уже сложно будет ее отмотать назад», — добавил Бочкала.

Он уточнил, что президент США Дональд Трамп тоже человек импульсивный и не ровен час может принять решение, которое не понравится Китаю с Россией.

«Я не думаю, что Америка в этих условиях пойдет на сухопутную операцию. Это будет, наверное, самая провальная операция для США, потому что северные корейцы очень мотивированы. Они искренне ненавидят Америку, у них на каждом шагу агитационные плакаты об ужасных империалистах, они просто живут лютой ненавистью», — подытожил Бочкала.

Источник

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *