ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С АЙВОЙ

Стыдно признать, но до этого года я не имела дела с айвой. У нас она не растет, а та, что продается, стоит как-то совсем негуманно. Но в этом ноябре судьба занесла меня в Украину, а там… айва по 45 гривен (что-то чуть меньше $2 в пересчете). Сам бог велел схватить побольше и везти домой для экспериментов.

Так получился вот этот вкусный ароматный пирог. Начинка чем-то похожа на яблочную, но в целом все же отличается – тонкостью аромата и текстурой самого фрукта. В общем, если айвы не достать, такой пирог можно испечь с яблоками

Ингредиенты на форму 24*24*6 см или аналогичную по объему:

Для теста:

200 г сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
400 г муки (или чуть больше, если потребуется)
1/2 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

1 кг айвы
150 г сахара
100 мл воды
200 мл яблочного сока
25 г сливочного масла
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. кукурузного крахмала

Готовим тесто. Для этого взбиваем масло с сахаром до кремообразной консистенции.

По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Оно не должно быть дубовым, но и слишком мягким и похожим на кексовое тоже быть не должно.

Делим тесто пополам, из каждой половины формируем диск. Одну кладем в холодильник. вторую – в морозилку.

Занимаемся начинкой.

Чистим айву. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Кладем айву, специи и сахар, готовим, помешивая, 1-2 минуты.

Вливаем воду и тушим, пока айва не станет почти полностью мягкой.

В плошке разводим крахмал в яблочном соке.

При постоянном помешивании вводим в айву и варим, пока смесь не загустеет. Перекладываем в миску.

Дно формы застилаем пергаментом (я просто вырезаю квадрат и кладу на смазанное дно). Вынимаем из холодильника половину теста. Раскатываем и распределяем по дну и бортикам формы.

Выкладываем начинку.

Тесто из морозилки трем сверху на терке.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.

Остужаем и подаем.

Приятного чаепития!

Источник

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *