Оксолиновая мазь: почему не все врачи рекомендую ее как профилактику ОРВИ

Применение оксолиновой мази — один из самых популярных народных методов по борьбе с простудными заболеваниями, насморками и другими проблемами, связанными с «ухо-горло-носом». Однако, так ли полезна и безобидна известная нам «оксолинка», как мы думаем?

Оксолиновая мазь часто применяется не только при вирусных заболеваниях в качестве лекарства, но и как своеобразное средство для поднятия иммунитета. Думаю, каждый вспомнит распространенное мнение «помазать нос оксолинкой перед выходом, чтобы не заболеть».

Оксолиновая мазь для детей и при беременности, и в здравии так долго была с нами, что обросла огромным количеством заблуждений и мифов. Врач-педиатр рассказала о некоторых из них. Скорее всего, ты узнаешь себя в парочке из них.

Заблуждение 1

Оксолинка — отличная мазь, ее можно использовать, чтобы смазывать носовые пазухи.

Здесь проблема состоит в том, что «смазать пазухи носа» просто невозможно. До них нужно дотянуться, а сделать это с помощью пальца или ватной палочки нереально. Поэтому если ты слышишь, как кто-то «смазывает пазухи», не молчи.

оксолиновая мазь

Заблуждение 2

Организму нужно помогать, поддерживать иммунитет, чтобы он не подхватил вирус. В первую очередь, нужно увлажнять слизистую носа с помощью оксолиновой мази.

Подобное утверждение каждый из нас наверняка слышал в детстве. Скорее всего, подобное убеждение пришло из советского прошлого, когда мазь была просто на пике популярности.

С этим заблуждением дела совсем плохи, так как все упирается в способности (или неспособности) оксолиновой мази и ее состав.

Состав оксолиновой мази

Мало кто из нас хоть раз читал этикетку и разбирал это «народное средство» по составляющим. Иногда читать составы лекарств очень полезное занятие — исходя из его компонентов, можно точно убедиться, какой эффект это средство может произвести на наш многострадальный организм.

В составе оксолинки находятся два важных компонента (один из которых достаточно сложно произнести): тетраоксо-тетрагидронафталин и вазелин.

Первый — это раздражитель, который заставляет нас чихать во время использования оксолиновой мази и сушит слизистую, делая ее ранимой и нездоровой. Порой, эта сухость может вызывать даже кровотечения (особенно у детей и пенсионеров).

оксолиновая мазь применение

Вазелин же, наоборот, увлажняет слизистую, что по факту, должно дополнять первый компонент. Однако, вазелин делает слизистую липкой, что позволяет пылевым частицам прилипать к носу. А иногда не только пыли, но и возбудителям вирусных заболеваний.

То есть, можно прийти к выводу, что увлажнять слизистую оксолиновая мазь хоть как-то и может, но защищать от вирусов уж точно нет. С этим поможет справиться правильное питание, хорошее настроение и здоровый сон.

Заблуждение 3

Какая разница, что многие говорят про то, что оксолиновая мазь не работает. Ею пользуются все и она помогает — это дешево и эффективно.

Это не просто заблуждение, а проблема всего нашего общества, когда человек настолько уверен в своих утверждениях, что даже сам профессор Доуль не сможет переубедить.

Мы являемся заложниками своих стереотипов. Но последние стоит менять и навсегда запомнить, что оксолинка не является панацеей от всех болезней. А клинических исследований, которые доказывают ее эффективность просто не существует.

оксолиновая мазь в нос

Поэтому не стоит слепо следовать «проверенным» народным методам, но стоит верить и советоваться с проверенными врачами.

По материалам soznatelno.ru

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *