Как работает монетизация субсидий и что изменилось осенью 2018

В правительстве отмечают, что в следующем году монетизация субсидий продолжится.

Со 2 ноября в Украине стартовали первые выплаты за сэкономленные субсидии. Журналисты разобрались, будет ли продолжаться монетизация в следующем году и что может измениться для украинцев, пишет Сегодня.

Как работает монетизация субсидий

В этом году украинцы впервые получили деньги за сэкономленный газ и электроэнергию. Под программу монетизации попали домохозяйства с индивидуальным отоплением, которые за прошлую зиму использовали меньше нормы на 100 куб м газа или на 150 киловатт (если отапливали дом с помощью электричества).

Так, первые выплаты должны начаться уже со 2 ноября и продлятся до 15 ноября. Об этом заявил на своей странице в Facebook вице-премьер-министр Павел Розенко.

“С завтрашнего дня начинаем выплату монетизированных субсидий семьям, которые сэкономили субсидии за отопительный сезон 2016-17 годов! Это – пилотный проект на пути к полной монетизации субсидий.

До 15 ноября все 1,7 млн семей, включенных в соответствующие списки на выплату, получат на руки эти “живые“ деньги! Ресурс в размере 1,2 млрд грн. предусмотрен на эти цели в государственном бюджете Украины. Поэтому убежден, что никаких задержек в выплатах не будет“, – пишет Розенко.

Изначально подать заявления на выплату компенсаций за экономию субсидий можно было до 1 сентября, но Кабмин продлил этот срок на 2 месяца – до 1 ноября 2017 г. В правительстве отмечают, что в следующем году монетизация субсидий продолжится, только немного по измененному механизму, который может появится уже с 1 января 2018 г.

Что изменится в новом году

Минфин предлагает ряд изменений, одним из которых является начисление субсидий по фактическому объему потребленных услуг, а не по социальным нормам. Сейчас продолжается обсуждение этого проекта, а для того, чтобы он вступил в силу, его должно одобрить правительство.

Заместитель министра финансов Сергей Марченко в своей статье на сайте Зеркало недели написал, что Минфин предлагает несколько этапов проведения монетизации, а именно:

  • монетизация расчетов по субсидиям на уровне предприятий, которые предоставляют услуги;
  • осуществление необходимых шагов для подготовки системы к проведению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация);
  • монетизация субсидий на уровне домохозяйств.
Как было и что изменилось
Как было и что изменилось

Минфин предлагает:

  • осуществлять перечисление субсидий непосредственно Госказначейство, без каких-либо протоколов;
  • перечисление субсидий за фактически потребленные услуги
  • четкие сроки выплаты субсидий, ровно до 24-го числа каждого месяца;
  • отмена привязки компаний-исполнителей исключительно к Нафтогазу, т.е. они смогут сами выбрать поставщика энергоносителей.

Сейчас идет первый этап, который должен помочь перейти на расчеты “живыми“ деньгами по субсидиям между исполнителями услуг и государством. Т.е. сейчас, предприятия, которые обеспечивают населения различными коммунальными услугами, не получают от государства деньги за предоставленные субсидии, а забирают эту разницу газом. Поэтому после отопительного сезона 2017-2018 гг., часть денег планируют перевести на счета этих предприятий.

“Это создаст возможности для предприятий, которые хотят работать с населением, и откроет путь к прямому перечислению субсидий домохозяйствам, которые самостоятельно смогут рассчитываться за коммунальные услуги“, – поясняет Марченко.

Одним из запланированных изменений также стало и то, что субсидии будут начисляться только за те ресурсы, которые население фактически потребит, а не согласно ранее установленным нормам с равными для всех социальными стандартами. Замминистра заметил, что это: “позволит избежать ситуаций, когда, например, исполнители получают больший объем субсидий, чем потребили домохозяйства“.

К слову, по данным Минсоцполитики, планируется, что на время этого отопительного сезона субсидии получит 9 из 15 млн семей, большая половина украинцев.

Ранее сообщалось о том, что субсидия безработным не превысит двух прожиточных минимумов.

Источник:dengi.ua

 

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *