Чорновил назвал неожиданного человека, который хочет стать Президентом благодаря конфликту Порошенко и Авакова

Разговоры о том, что причиной задержания Александра Авакова стали конфликты его отца, главы МВД Украины Арсена Авакова, с президентом Петром Порошенко – это маразм, дело совсем в другом. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал экс-нардеп и политический эксперт Тарас Чорновил.

«Конфликт есть, но вы понимаете, о чем идет речь? Только зацепили Авакова, как сразу началась шизофрения. Сначала Левочкин, потом Мураев, потом Саакашвили, потом еще цела куча разных маргиналов заявляют, что, оказывается, НАБУ — это ручная структура у президента, которой он махнул пальчиком — и они пошли мстить Авакову за то, что Аваков, мол, не разогнал пятьдесят каких-то людей под Радой. Вот в этом весь абсурд. Особенно Саакашвили, который неделю перед тем делал заявления диаметрально противоположные: что президент там противостоит, что президент презирает, что президент препятствует НАБУ», — отмечает Чорновил.

По его словам, все прекрасно понимают, что «у НАБУ есть много грехов, но наверняка нет того, что они выполняют заказы президента».

«Они воюют против президента достаточно откровенно. Хотя причина там совсем не в их функциональном назначении, а в том, что Артем Сытник вдруг представил себя будущим президентом Украины. Вот у него такое в голове. И вокруг него создается соответственная политическая группа. Он выстраивает определенную систему контрактов. У него есть другая большая проблема: он не то чтобы плохих или не честных людей привлекает к ответственности — он привлекает только тех, которые для него являются какими-то там оппонентами или чужими. Вы никогда не услышите про криминальные коррупционные дела против Андрея Садового, хотя во Львове об этом гудят все, особенно на фоне вопроса строительства и т.п. Вы не услышите про то, чтобы открылись внедрения, относительно деятельности того же самого главы Одесской ОГА Саакашвили. Точно также и по многим другим, которые связаны в системе политических связей НАБУ. Но сказать, что НАБУ сегодня выполняет волю президента в каких-то грязных вопросах, когда президенту, мол, хочется насолить Авакову, — это надо быть или не в себе, или специальным политическим спекулянтом», — считает бывший нардеп.

Он подчеркивает, что конфликт действительно существует, и носит даже конституционный характер.

«Его проблема в том, что есть верховный главнокомандующий, который отвечает за все силовые структуры, который, вроде как, отвечает за оборону. И есть отдельная армия, бывшие внутренние войска, теперь национальная гвардия, которая, в принципе, является боевой единицей, но которая находится вне фактического управления верховного главнокомандующего в конституционном порядке. И вот это определенное противоречие, абсолютное противоречие, конституционная ошибка, на мой взгляд, перманентно вызывает определенные противостояния. Плюс то, что Аваков любит всех шантажировать своими политическими замашками и т.п. Это всем известно, с этим никто не спорит», — отмечает эксперт.

По его словам, НАБУ «пустило дело в работу» не просто из-за личных противостояний с Аваковым, если уж искать политический след, а вследствие того, что «там реально преступление было».

«Мы же понимаем, там же не только речь шла про рюкзаки. Там еще речь шла про какие-то объемы песка, который закупался по каким-то коррупционным схемам. А на песке, кстати, больше всего воруют в Украине, чтоб вы знали. Не на каких-то рюкзаках, и даже не на горюче-смазочных материалах. И НАБУ в определенный момент дошло до того, что это дело пустило в работу», — заявляет Чорновил.

Он отмечает, что главной «политической» ошибкой НАБУ стало то, что основной шум по делу пошел по сыну Авакова.

«Я уверен, что в этом деле, скорее всего, сын Авакова отмажется. Потому что единственное, что я привязываю к делу, — это та видеозапись, которую уже милицейские эксперты в позапрошлом году сумели тихо-тихо дискредитировать. Там куча каких-то экспертиз, там звуковая дорожка не совпадает с видеодорожкой и т.п. И поэтому сына Авакова отмажут. Но преступление в МВД де факто было. И за это преступление должны сесть. Будут новые какие-то новые чиновники министерские, которые этот тендер проводили, они тоже, наверное, сядут. И поэтому НАБУ решило придать процессу большей огласки, иначе никто бы про него не говорил. Дело Чеботаря мало кого бы заинтересовало, а они, вроде как, решили сделать основной акцент на деле сына Авакова», — считает эксперт.

При этом он вновь подчеркнул, что «очень бы хотел, чтобы его ответственность наступила, но есть такое подозрение, что сын Авакова отмажется».

«Но когда начинают это дело объединять абсолютно искусственно с отношениями президента и Авакова, причем говорят откровенную ложь, что президент может командовать НАБУ, это просто маразм. При чем, это говорят люди, которые еще вчера говорили, что президент воюет с НАБУ, противостоит НАБУ и НАБУ такое честное, порядочное не выполняет волю президента, а борется против него. Это маразм», — резюмировал Чорновил.

Источник

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *